• 網站名稱
    EuropeanUnion|歐洲聯盟組織官網 EuropeanUnion|歐洲聯盟組織官網
  • 網站類型
  • 網址

網站介紹


EuropeanUnion|歐洲聯盟組織官網

歐洲聯盟(European Union,簡稱歐盟、EU),是歐洲擁有27個成員國的集政治實體和經濟實體于一身的聯盟,是根據1993年生效的《馬斯特里赫特條約》(也稱《歐洲聯盟條約》)所建立,在世界上具有重要影響的區域一體化組織。

EuropeanUnion

歐盟自此誕生,現總部設在比利時首都布魯塞爾,擁有27個會員國,包括法國、德國、荷蘭、意大利等,正式官方語言有24種。歐盟的宗旨是“通過建立無內部邊界的空間,加強經濟、社會的協調發展和建立最終實行統一貨幣的經濟貨幣聯盟,促進成員國經濟和社會的均衡發展,通過實行共同外交和安全政策,在國際舞臺上弘揚聯盟的個性”。歐盟成立有利于歐洲的穩定,促進了各成員國經濟的發展,利于歐洲一體化進程,還大大提高了歐洲的國際地位,并對世界格局新變化產生了重要影響。

ADVERTISEMENT

歐盟的歷史可追溯至1952年建立的歐洲煤鋼共同體,當時只有六個成員國。1958年又成立了歐洲經濟共同體和歐洲原子能共同體,1967年統合在歐洲各共同體之下,1993年又統合在歐洲聯盟之下,歐盟已經漸漸地從貿易實體轉變成經濟和政治聯盟。同時,歐洲經濟共同體和后來的歐盟在1973年至2013年期間進行了八次擴大,成員國從6個增至28個。起初推動歐盟建立的動機,是渴望重建二戰后損失慘重的歐洲,以及擔憂歐洲會再度陷入戰爭泥潭。

歐盟的主要機構有歐洲理事會(成員國家首腦組成)、歐盟理事會(成員國家部長組成的歐盟的上議院)、歐盟委員會(歐盟的行政機構)、歐洲議會(歐盟的眾議院)、歐洲法院、歐洲中央銀行等。此外,歐洲原子能共同體也在歐洲共同體的管轄范圍之內,但在法律上是獨立于歐盟的國際組織。

ADVERTISEMENT

歐元是歐盟的官方貨幣,目前已經由28個成員國中的19個采納為流通貨幣;《申根條約》取消了部分成員國之間的邊境管制,目前已有22個歐盟成員國和3個非成員國實施。目前歐盟的主要議題是歐盟的擴大、落實《里斯本條約》、全球暖化問題、非歐元區成員國加入歐元區、主權債務危機。

英國脫歐是部分英國的團體和政黨的政策主張和目標,要求及推動英國退出歐洲聯盟,其支持者橫跨的廣泛政治光譜。支持脫歐的包括英國獨立黨及部分保守黨以及工黨的支持者。2016年6月23日的全民公投結果是英國將退出歐盟。