網站介紹


谷歌學術資源搜索引擎

谷歌學術搜索(Google Scholar)是一個可以免費搜索學術文章的網絡搜索引擎,由計算機專家Anurag Acharya開發,2004年11月Google第一次發布了Google學術搜索的試用版,該項索引包括了世界上絕大部分出版的學術期刊。

谷歌學術資源搜索引擎

谷歌學術搜索能夠幫合租用戶查找包括期刊論文、學術論文、書籍、預印本、文摘和技術報告在內的學術文獻,內容涉及諸多學科,并且經過了業內專家的評審,具有一定的權威性。

Google 也收錄了 Open Archives Initiative 中由 OAIater 收集的上百萬篇論文,并提供CrossRef 的鏈接服務。Google學術搜索對檢索到的每篇相關文獻基本上按 “被引頻次” (Cited by)從高到低順序排序,點擊該鏈接就能顯示引用該文獻的所有來源文獻,來源文獻同樣也提供了被引頻次,通過點擊被引頻次鏈接能夠看到引用來源文獻的更新引證文獻,通過分析文獻之間的這種引用與被引用關系,能夠確保文獻越查越新。

ADVERTISEMENT

與此同時以發表時間較早的一篇文獻為基礎, 能夠形成以該文獻為紐帶的引文網絡系統,從而找出某一學科領域的學術熱點問題。文章的作者、 出版物知名度和文獻被引頻次等都是排序的重要依據,該篇文章或該本書的作者越出名,其學術專業的價值地位就越高,在排序的時候往往越靠前。

能在國際知名刊物上刊出的論文,其內容價值相對較高;被別的學術論文引為參考文獻的數目,是另一依據引用該篇論文作為參考文獻的越多, 說明該篇論文的學術價值越高,排位相對比較靠前。由于 Google 學術搜索并不刻意地以引文檢索為直接目的,它只是在檢索專題文獻的基礎上提供了附加服務———文獻被引頻次,因此這是搜索引擎的一大創新服務。

ADVERTISEMENT

Google學術搜索還與學術著作出版商合作,為各個科研學科著作編制索引,并使其在Google學術搜索上進行查詢。可見Google學術搜索極具學術性和專業性,檢索功能豐富,搜索速度也比查詢“ 中國期刊網”、“ 中國引文數據庫”要快;獲得原始文獻非常便捷,能夠查詢圖書、會議錄和所有期刊文章的被引用情況。

查看美金匯率