網站介紹


GiovanniSartori|政治學家喬萬尼·薩托利

喬瓦尼·薩托利( Giovanni Sartori )是意大利的一位知名的政治學學者,在其學術生涯中,薩托利因民主政治研究而聞名,在民主制、政黨理論等領域均卓有建樹。

GiovanniSartori

薩托利于 1924 年生于佛羅倫薩,1945 年畢業于佛羅倫薩大學并留校任教,在 1963 、1966 年分別擔任該校的社會學和政治學教授。1964 年薩托利赴美成為哈佛大學客座教授,1976 年任斯坦福大學教授,隨后在 1979 至 1994 年間任哥倫比亞大學史懷哲人文講席教授,退休后被聘為名譽教授。除學者身份外,薩托利還曾是意大利《晚郵報》的專欄作家。他還投身社會運動,于 2002 年參與組織“自由與公正聯盟”反對時任意大利總理貝盧斯科尼。

ADVERTISEMENT

在其 1987 年出版的代表作《民主新論》中,薩托利清晰地闡述了其關于“精英民主”的理論分析,指出“現代民主只能是‘被統治的民主’,其關鍵在于有效制約統治的少數”,這也成為他標志性的理論標簽,《民主新論》成為政治學領域的經典之作。1998年《民主新論》被譯為中文出版,由學者馮克利和閻克文共同翻譯。一經出版,本書便引起知識界廣泛共鳴,多次再版。

2017年4月4日,薩托利因呼吸系統并發癥逝世,享耆壽92歲。