• 網站名稱
    失戀花園|愛情心理知識社交平臺 失戀花園|愛情心理知識社交平臺
  • 網站類型
  • 網址

網站介紹


失戀花園|愛情心理知識社交平臺

失戀花園是臺灣的一家以心理知識為土壤,在滋養陪伴里開花為核心理念社交平臺,由兩位女性創辦人May和Erica創辦,該平臺可以讓有心理學背景者分析你的失戀情緒、給予失戀建議讓失戀的傷口更快愈合。

失戀花園

失戀花園成立的初衷是因為發現身邊心碎的人無處可逃,無法在多數社交平臺抒發情緒,甚至根本不曉得如何面對未來。另外希望臺灣人開始重視自己的內心健康,生病了需要看醫生,心受傷了也需要心理相關的知識給予陪伴。

失戀花園結合了搜集個人與失戀狀態相關的資料,依據個人狀態媒合出適合該失戀者復原和需要的資源。結合資料的收集和網路媒介的廣泛接觸,使失戀者更好的收到幫助。

2016 年4 月,失戀花園在PTT 上收集了500 份問卷及Facebook 相關數據,預估失戀市場有將近一億元新臺幣的市場、且大家愿意為了失戀服務付費,于是May 和Erica 毅然而然投入「失戀」這個嶄新待開發的市場。「就像真正走進一座花園一樣,我們希望失戀的人可以來這里放松。」

ADVERTISEMENT

失戀花園官網目前免費提供失戀好文、園丁服務及失戀檢測三大部分:失戀好文以部落格方式呈現,將失戀分成不同種類-如第三者、被動主動失戀、同性異性戀等分析,提供百余篇失戀建議與心態調適見解;而園丁服務是透過Facebook Messenger 讓你跟失戀花園訴苦、最后則是失戀花園獨創「失戀八階段」檢測-讓你知道自己在失戀低谷的哪一層,適合什么樣的抒發方式。

目前失戀花園主要藉由實體活動和線上影片收費來營利,如大量Q&A 時間的失戀講座—再將這些影片上傳提供付費下載,讓不在臺北市的朋友也有機會觀賞影片紀錄。此外,也有需要付費一對一的心靈咖啡面對面面談、心靈好書推薦等服務。「有很多人問我干嘛不加廣告在網頁上。」May 的語氣帶點驕傲。「但我們還是想要提供一個干凈的網頁閱讀空間。」

ADVERTISEMENT

失戀花園目前無論是粉絲專頁還是注冊人口,女性比例都落在七成左右,其中更有四成多的非異性戀人口,足見失戀花園也是粉紅經濟的受益者。「不只是同性戀而已,像『柜子里的悲傷』就是在敘述所有非傳統戀情,例如老少配,」May表示。

未來,資料運算會是失戀花園的重點之一。

運用輿情分析技術來評估助者的迫切幫助程度,「如果到了危及生命的情況,也能緊急轉給適當機構接手。」技術長Erica 說透過這種自動篩選,不但可以將資源分配到優先需要的人,也能夠降低使用價格與使用門檻,讓更多有需求的人可以使用付費服務。預期也會舉辦「失戀運動會」等活動,「有時候結束一段關系,尤其是長期的,會沒什么朋友。」May 說,希望不但透過運動抒發心情,也能給失戀者一個重新打開人際關系的機會。

查看人民幣匯率