網站介紹


優勝美地公園黑熊在線監測網

放熊歸山(Keep Bears Wild)是由美國加利福尼亞州的優勝美地公園推出的一個在線黑熊位置監測網站,讓游客利用 GPS 追蹤這些黑熊的足跡,能夠及時被通知到,也把祝福留在山腳。

優勝美地公園黑熊在線監測網

過去三年中,公園給 20 余頭黑熊戴上了 GPS 設備,通過衛星追蹤它們的活動范圍,避免它們進入熙來攘往的游覽地帶。但面向游客的 Bear Tracker 工具目前只以棕色標記顯示了 3 頭熊的位置,并且發布時間有所延遲,以避免黑熊被追趕或偷獵。

而綠色的標記則鏈接到公園博客中的案例研究,紅色的標記則刺眼地記錄了黑熊遭遇車禍的情況。車輛是黑熊面臨的主要威脅,僅在去年,就有 28 頭熊遭遇車禍。

據項目負責人、生物學家 Ryan Leahy 介紹,這個項目的目標是宣傳熊在公園中的存在,并避免熊和游人互相傷害。Leahy 希望讓公眾了解黑熊的行蹤,并鼓勵他們駕車經過熊出沒的區域時可以放慢車速,減少意外的發生。此外,也提示游客妥善儲存好食物,避免黑熊循味而來。

ADVERTISEMENT

GPS 顯示,黑熊在活躍的季節時每 1 至 2 天就能漫游超過 50 公里,有時可以輕松爬上 1500 米的峽谷。黑熊通常在 12 月至次年 4 月冬眠,但食物富足時也會完全不休眠。設備還記錄到,公園中黑熊的交配季節在五月,比以往認為的要早一個月以上。

查看美金匯率