亞洲【Asia】 > 哈薩克[Kazakhstan]



巴爾喀什湖介紹

巴爾喀什湖
(圖片來自網路,版權歸原作者)

巴爾喀什湖又名巴勒喀什池,位於亞洲中部,哈薩克東部湖泊,是一個內陸冰川堰塞湖,是世界第四長湖。它東西長約605公裏,南北寬8至70公裏,西部寬74千米,面積1.83萬平方公裏。巴爾喀什湖是世界上極少數有鹹淡湖水分別占半的湖,因為湖東西兩部分有湖峽水道相連,所以在定義上是一個湖。

巴爾喀什湖區地層多碳酸鹽沈積,動物繁多,特別在蘆葦叢中有大量鷗、野鴨和鸕鶿,此外多天鵝、鵜鶘、雉和鷓鴣;野獸有野豬、狼、狐貍和野兔等;湖中有20種魚類,有6種是這裏的特產,其余是人工養殖的,包括鯉、鱸、鯿、鱘、狗魚、弓魚等。湖上有貨輪來往,北岸為著名的銅礦帶,巴爾喀什是重要的煉銅中心,與哈薩克斯坦和中亞重要城市有鐵路連接;南岸伊犁河下遊農牧業發達。1970年伊犁河上建成卡普恰蓋水電站,水庫蓄水後,巴爾喀什湖的水文狀況有了巨大的變化,主要湖港有布魯爾拜塔爾和布爾柳托別。