非洲【Africa】 > 查德[Chad]



查德湖介紹

查德湖
(圖片來自網路,版權歸原作者)

乍得湖是非洲第四大湖,為內陸淡水湖,位於非洲中北部,乍得、喀麥隆、尼日爾和尼日利亞4國交界處,乍得盆地中央。乍得在當地語言中意譯為水,用作湖泊的名稱,有“一片汪洋”的意思,乍得共和國的國名就是以這個湖名命名的。

乍得湖由大陸局部凹陷而成,為第四紀古乍得海的殘余。湖面積隨季節變化,雨季時可達2.2萬平方千米,旱季時可縮小一半以上。湖面海拔281米。東部深,西部淺,平均深度1.5米,最大深度12米。水位年變幅0.6~0.9米。流域面積100萬平方千米。水源主要補給者為沙裏河,占總補給量的2/3;其次有科馬杜古約貝河、恩加達首都恩賈梅納鳥瞰河、姆布利河和富爾貝韋爾河等註入。湖東部被水道隔成許多島嶼,較大的有庫裏島、布都馬島等。湖濱多沼澤,長蘆葦。湖中水產資源豐富,產河豚、鯰、虎形魚等,沿岸多鳥類。遊覽這個湖的最好季節在11月到2月,挨著這個湖邊的博爾小鎮是你展開人文旅行的閃亮據點。