非洲【Africa】 > 馬里[Mali]

  • 景點名稱
    邦賈加拉懸崖(多貢斯土地) Cliff of Bandiagara (Land of the Dogons)
  • 景點類型
  • 所在地
    非洲【Africa】 - 馬里[Mali] - 莫普提區[Mopti Region]
  • 推薦理由
    最具西非地質地貌特徵
  • 相關網站


邦賈加拉懸崖(多貢斯土地)介紹

邦賈加拉懸崖(多貢斯土地)
(圖片來自網路,版權歸原作者)

邦賈加拉懸崖位於馬裏中部橫貫東西的邦賈拉山地,在靠近尼日爾河一側海拔500米的斷崖上。在這懸崖峭壁間,布滿了猶如蜂窩般的多戈族的住宅和墓地。1989年根據自然遺產遴選標準被列入《世界遺產目錄》。

邦賈加拉懸崖可以說是西非最美麗的地方之一,多貢族人生活在這裏。14世紀初葉,當地居民為躲避抓奴隸,在這裏安營紮寨。後來,又是為了逃避戰亂以及抵制伊斯蘭教的同化而定居於此。使之逐漸形成了一幅獨特的景觀。這裏的居民具有博大的宇宙觀、獨特的社會制度和文化藝術。當今盡管在觀光浪潮沖擊下,他們仍然能保持著固定不變的傳統生活方式,而這些建築正是幾個世紀以來傳統多貢文化的靈魂。

邦賈加拉高地是最具西非地質地貌特征的地方之一,懸崖峭壁間,布滿了猶如蜂窩般的多戈族的住宅以及多貢族人的墓地,這些墓穴們被鑲嵌在高高的懸崖峭壁之上,很難接近。此外,邦賈加拉懸崖是多貢文明的中心地區之一,沿襲下來的古代習俗、慶典、藝術及民間傳說包羅萬象,無奇不有。