非洲【Africa】 > 尚比亞[Zambia]



贊比西河介紹

贊比西河
(圖片來自網路,版權歸原作者)

贊比西河是非洲南部的最大河流,也是非洲大陸流入印度洋的第一大河,全長2660公裏,流域面積135萬平方公裏,河口多年平均流量7080m3/s,徑流量2232億立方米,僅次於剛果河,居非洲第二位。贊比西河多瀑布、急流,河上瀑布達72處。贊比西河水系發達,支流多,主要支流有寬多河、喬貝河、卡富埃河、盧安瓜河等,兩岸支流呈不對稱發育。

從河源至莫西奧圖尼亞瀑布處為上遊段,流經高原地區,水流緩慢,河道多彎曲,沿河廣布沼澤。贊比亞上遊和下遊沿岸的植被主要是稀樹草原型的,有落葉樹、青草和廣闊的林區。它還有一種與眾不同的邊緣植被,主要是岸邊森林,包括烏木、小型灌木和蕨類植物。下遊的典型植被為濃密的灌木叢和常綠樹森林,中有棕櫚樹和紅樹灌叢。

贊比西河流域的野生動物也不計其數,有水牛、大角斑羚、紫貂、馬羚、彎角羚、非洲水羚、黑斑羚、小羚羊、南非林羚、小葦羚、藪豬和疣豬等。