非洲【Africa】 > 埃及[Egypt]



尼羅河介紹

尼羅河
(圖片來自網路,版權歸原作者)

尼羅河是一條流經非洲東部與北部的河流,與中非地區的剛果河以及西非地區的尼日爾河並列非洲最大的三個河流系統。尼羅河長6650公裏,是世界上最長的河流,流域總面積為3254555平方公裏,占非洲總面積的10%,註入地中海。

尼羅河有兩條主要的支流,白尼羅河和青尼羅河,除此之外,還有很多條較小的支流。從古代開始埃及的文明就依靠尼羅河而形成和興旺。除海港和海岸附近的城市外埃及所有的城市和大多數居民住在阿斯旺以北的尼羅河畔,幾乎所有的古埃及遺址均位於尼羅河畔。尼羅河可謂是埃及的母親河,為本地區居民提供了充足的水源並且促進了埃及的經濟發展。

尼羅河流域是世界文明發祥地之一,這一地區的人民創造了燦爛的文化,在科學發展的歷史長河中做出了傑出的貢獻。尼羅河畔聳立的金字塔、尼羅河盛產的紙草、行駛在尼羅河上的古船和神秘莫測的木乃伊就是世界文明的典型代表。