亞洲【Asia】 > 蒙古國[Mongolia]



鄂爾渾河介紹

鄂爾渾河
(圖片來自網路,版權歸原作者)

鄂爾渾河在元朝時稱阿魯渾河,發源於蒙古國後杭愛省的杭愛山脈,向北經過1,124公裏(698裏)後註入蒙俄邊界的色楞格河。鄂爾渾河是蒙古國最長的河流,比色楞格河還長,主要支流為土拉河及塔米爾河,聯合國教育科學文化組織於2004年將鄂爾渾河谷列為世界遺產。

鄂爾渾河河內有包括狗魚、鯉魚、哲羅魚及鯰魚等在內的豐富的魚類,據說鯰魚都超過1米長,是個垂釣的好地方。此外,沿河還有兩個重要的歷史遺跡:回紇帝國第一個首都王庭牙帳、蒙古帝國的首都哈拉和林,這些都是人類歷史上的寶貴財富。俄國探險家彼得?庫茲米奇?科茲洛夫(俄語:Пётр Кузьми?ч Козло?в)還曾在河谷地區發現了匈奴單於的陵墓,更為這條河流增添了神秘性。當然,對於遊客來說,鄂爾渾河最著名的還是它那寬10米高20米的大瀑布,是當地非常著名的景點。