非洲【Africa】 > 布隆迪[Burundi]



魯濟濟河介紹

魯濟濟河
(圖片來自網路,版權歸原作者)

魯濟濟河是一條中部非洲的河流,由基伏湖流至坦幹伊喀湖。魯濟濟河由海拔高度1500公尺處下降至約770公尺處。在魯濟濟河的南端終點,形成了魯濟濟沖積平原,地形起伏非常平緩。在流入坦幹伊喀湖前,魯濟濟河形成了一個三角洲。

盧旺達及剛果民主共和國的南部國界即以魯濟濟河劃分。順著坦幹伊喀湖,魯濟濟河也劃出了布隆迪與剛果民主共和國間的國界。魯濟濟一號水力發電廠建築於1958年,位在魯濟濟河由基伏湖流出處,影響了基伏湖的水位及水的流出。目前,該水力發電廠每年可產生148000000度的電力。接著,在1989年,魯濟濟二號水力發電廠完工。魯濟濟一號及二號水力發電廠由一家跨國公司(布隆迪、盧旺達及剛果民主共和國)操作。但是這兩座發電廠所產生的電力仍不能滿足鄰近區域的需求量,所以目前有第三座水力發電廠,魯濟濟三號水力發電廠正在計劃中。目前規劃興建的位置在二號廠下遊25公裏處。