非洲【Africa】 > 喀麥隆[Cameroon]



桑哈河介紹

桑哈河
(圖片來自網路,版權歸原作者)

2012年7月1日,第36屆世界遺產委員會會議討論並通過將“桑哈河”列入《世界遺產名錄》。桑加河是非洲中部剛果河的支流,發源自中非共和國的西南部,流經225公裏後成為喀麥隆與中非共和國、剛果的接壤邊境,接著向西南方流經362公裏後註入剛果河。

桑哈河流經三座相互毗鄰的國家公園,總面積達750000公頃,其大部分至今尚未受到人類活動的影響。桑哈河遺產地以潮濕的熱帶雨林生態系統為特點,是大量動植物的棲息地,諸如尼羅河鱷魚和大型食肉動物巨型虎魚(Goliath Tigerfish)等。林中空地為草本植物提供了生存環境。此外,桑哈河沿岸還是相當大量的森林大象、極度瀕危的西部低地大猩猩以及瀕危的黑猩猩棲息地。遺址的環境大規模保護了生態系統和物種進化進程的繼續,這一保護建立在許多瀕危動物得以保存的極大的生物多樣性基礎上。