歐洲【Europe】 > 瑞典[Sweden]



約塔運河介紹

約塔運河
(圖片來自網路,版權歸原作者)

約塔運河是瑞典約塔蘭的運河,於19世紀初建造。由這條運河為主體的水道途經維納恩湖和韋特恩湖,延伸至約塔河和特羅爾海特運河,把卡特加特海峽城市哥德堡和波羅的海城市南雪平連接起來。運河本身長190.5公裏,其中87.3公裏為挖掘和爆破而成,闊由7至14公裏不等,最深處約3公裏。它共有58個水閘,能容納長32米、闊7米、吃水2.8米的船只。

最早於1516年提出在瑞典南部建造運河的人是林雪平主教漢斯?布拉斯克,但真正把這構想執行的,是19世紀瑞典海軍的德意誌裔軍官波爾查?馮?普拉頓。建造計劃於1810年4月11日正式啟動,這是當時有史以來最大型的土木工程計劃,歷時22年,共動用58000名工人之力而成。很多人才和儀器都需從外國購進,特別是當時全世界運河技術最先進的英國。約塔運河於1832年正式啟用,流經眾多工業城鎮,促進了經濟發展,縮短了東西航運距離。

現如今,雖然約塔運河的運輸作用下降了,但主要用途是旅遊業和悠閑景點,沿河風景如畫,旅遊業頗為發達,被譽為“漂浮在瑞典國土上的藍色緞帶”,每年大約有2百萬人在船上遊覽約塔運河。

查看瑞典幣匯率