非洲【Africa】 > 甘比亞[Gambia]



甘比亞河介紹

甘比亞河
(圖片來自網路,版權歸原作者)

岡比亞河為西非河流,源出幾內亞共和國,向西流經岡比亞,註入大西洋。岡比亞河全長1120公裏,流域面積7.7萬平方公裏。中下遊河寬水深,入海口水面寬20公裏,深8米。從河口上溯240公裏,全年通航300噸汽輪,是岡比亞運輸網主幹。兩岸沖積平原寬廣,水網密布。

岡比亞河及其小河的植被為昆蟲、獸類和鳥類提供了有利的棲息地。河中有許多魚類和河中生物,包括河馬和鱷魚。有記載的400種鳥類中有翠鳥、杜鵑、燕子、鷺、太陽鳥、鷹和草鶯。自河口向內陸97公裏河岸較低,岸邊為茂密的紅樹沼澤地,此後或有低地上的淡水沼澤地和鹽質淺沼,或有峭壁旁濃密的矮樹和灌木叢。在河岸較高的坡地上,草木區和高高的草取代了沼澤地和灌木叢,河谷底生長野油棕。岡比亞河是非洲最適於航行的河流,因此運輸功能是其主要價值。為岡比亞國家的主要動脈,是境內運輸旅客、貨物和郵件的主要工具。