亞洲【Asia】 > 伊拉克[Iraq]



幼發拉底河介紹

幼發拉底河
(圖片來自網路,版權歸原作者)

幼發拉底河是西南亞最大的河流、中東名河,全長約2800公裏,與位於其東面的底格裏斯河共同界定美索不達米亞。它發源於土耳其東部安納托利亞高原的內托羅斯山脈,源頭稱卡拉蘇河,西流至班克以北匯合木拉特河後,始稱幼發拉底河。

此後曲折南流,在比雷吉克以南入敘利亞境內,至梅斯克內附近轉向東南流,沿途接納拜利赫河、哈布爾河等支流後,入伊拉克境內,在希特附近流入平原,此後再無常流河支流。流至欣迪耶附近分為兩支,東支稱希拉河,西支稱欣迪耶河。在兩河分流處築有欣迪耶大壩,控制兩河水量,形成伊拉克重要灌溉農業區。兩河在塞馬沃附近匯合,繼續東南流,於古爾奈附近與底格裏斯河匯合,改稱阿拉伯河,於法奧附近入波斯灣。從河源到塞馬沃,河長2750千米,流域面積67.3平方千米,主要靠高山融雪和山區降雨補給,水量較為豐富,但因沿途蒸發、滲漏及大量灌溉,至中下遊流量驟減。