歐洲【Europe】 > 挪威[Norway]



挪威西峽灣-蓋朗厄爾峽灣和納柔依峽灣介紹

挪威西峽灣-蓋朗厄爾峽灣和納柔依峽灣
(圖片來自網路,版權歸原作者)

蓋朗厄爾峽灣和納柔依峽灣位於挪威西南部,卑爾根的東北部,相互間隔距離120公裏,是挪威西部峽灣自南部的斯塔萬格市往東北方向綿延500公裏至安道爾森尼斯風景的一部分。這兩個世界上最狹長的峽灣擁有原始秀美的海灣景觀,是風景最為秀麗的地區之一。挪威海上,聳立著1400米高的狹窄而陡峭的水晶巖壁,在海面以下綿延500米,造就了此處獨特的自然美景。

峽灣中,懸崖峭壁上是數不清的瀑布,自由歡暢的河水穿越落葉和松葉林流入冰湖、冰河和崎嶇的山地。一系列的陸地和海洋景觀,如海底冰磧和海洋哺乳動物,共同構成了這裏突出的景致。現在加入名錄的兩個峽灣不僅僅是最有名的,也是每處超過500平方公裏,並且未經破壞的地區。最值得註意的是位於兩條峽灣中間的,歐洲大陸最大的冰川——Jostedalsbreen。挪威峽灣就是在冰川時期被覆蓋在歐洲大陸北部的巨大冰川在成千上萬年的時間裏以每一千年半米的速度侵蝕形成的。2004年《國家地理》雜誌將挪威峽灣稱為“世界最佳未受人為影響的自然旅遊聖地”,同年美國最負盛名的《芝加哥論壇》將挪威峽灣作為世界7大自然奇跡。