亞洲【Asia】 > 巴基斯坦[Pakistan]



印度河介紹

印度河
(圖片來自網路,版權歸原作者)

印度河是巴基斯坦主要河流,也是巴基斯坦重要的農業灌溉水源。河名出自梵文Sindhu(信度)之拉丁語式拼法Indus--即“河流”之意,1947年印巴分治以前,印度河僅次於恒河,為該地區的文化和商業中心地帶。印度河文明為世界上最早進入農業文明和定居社會主要文明之一。

印度河幹流源於中國西藏境內喜馬拉雅山系凱拉斯峰的東北部,山峰平均海拔約5500m,終年冰雪覆蓋。印度河上遊為獅泉河,河流在印度境內基本上向西北流;河流穿過喜馬拉雅山脈和喀喇昆侖山脈之間,接納眾多冰川,進入巴基斯坦境內後,在布恩吉附近與吉爾吉特河相匯,然後轉向西南流,轉向西南貫穿巴基斯坦全境,在卡拉奇附近註入阿拉伯海。左側支流的上遊部分大部分在印度境內,少部分在中國境內,右側的一些支流源於阿富汗。印度河總流域面積為103.4萬平方千米,幹流長約2900千米,平均年徑流2070億立方米,年輸沙量約為5.4億~6.3億噸,平均含沙量3千克每立方米。