非洲【Africa】 > 南蘇丹[South Sudan]



白尼羅河介紹

白尼羅河
(圖片來自網路,版權歸原作者)

白尼羅河(White Nile)是尼羅河的兩條主要支流之一(另外一條是青尼羅河)。狹義上,白尼羅河發源於諾湖傑貝勒河和加紮勒河的匯流處;廣義上,白尼羅河可以被認為發源於維多利亞湖,全長3700千米,流經蘇丹、南蘇丹、盧旺達、坦桑尼亞和烏幹達五個國家,平均流量為878立方米每秒。

尼羅河的支流中,最為人所知的就白尼羅河和青尼羅河,一條婉約,一條奔放,常被人們用“情人”來形容。白尼羅河順東非高原側坡北流,河谷深狹,多急灘瀑布。自博爾向北,白尼羅河流入平淺的沼澤盆地,水流緩慢,河中繁生大量以紙草為主的水生植物。白尼羅河向北流出盆地後,先後會合索巴特河、青尼羅河和阿特巴拉河,以下再無支流。白尼羅河是運輸旅客和貨物的重要水道,也是人們旅遊觀光的好去處。河中魚類很多,著名的有羅非魚、大尼羅河魚等,此外還有鱷魚、軟殼龜、巨蜥和蛇等。