北美洲【NorthAmerica】 > 墨西哥[Mexico]



帕裡庫廷火山介紹

帕裡庫廷火山
(圖片來自網路,版權歸原作者)

帕裏庫廷火山是位於墨西哥米卻肯州西部的一座火山,是北美洲最年輕的火山,也是世界相當年輕的火山,被許多人稱為世界七大自然奇觀之一。在1943年以前,這座山還不存在,這一年初,帕裏庫廷村的居民在晴天時聽到奇怪的雷聲,1943年2月20日,農民發現自己的玉米田裏出現一個大洞,還試圖用石頭去堵塞,但很快洞中湧出巖漿,噴出火山灰。

在24小時之內就形成50米高的火山錐,一個星期內達到100米,到了3月份,火山灰掩埋了帕裏庫廷村和聖胡安村兩個村莊和數百幢房屋,6月12日大量巖漿噴出,8月份兩個村莊全部被掩埋。一年間火山錐已經達到336米高,覆蓋了25平方千米的區域,以後一直持續噴發了8年,然後開始緩和,又斷斷續續地噴發,直到1952年徹底停止噴發,這時的火山錐自原爆發地以上算起高424米,海拔高度3170米。

在帕裏庫廷火山東南這一地區大約有1400個火山口,火山活動相當瀕繁。帕裏庫廷火山最獨特的是從始到終噴發的全過程一直被人們觀察到,是歷史上相當罕見的新火山形成目擊事件,因此成為世界知名的火山故事代表,而且沒有造成人員傷亡。

查看墨西哥比索匯率