亞洲【Asia】 > 印度[India]



恒河介紹

恒河
(圖片來自網路,版權歸原作者)

恒河是印度重要的河流也是南亞最著名的河流之一。它的源頭是巴吉拉蒂河(the Bhagirathi R.)和阿拉克南達河(tAlaknanda),發源自喜馬拉雅山南麓加姆爾的甘戈特力(Gangotri)等冰川。它橫越北印度平原(即恒河平原),流經北方邦,會合其最大支流亞穆納河(Yamuna),再流經比哈爾邦、西孟加拉邦,最後它分為多條支流註入孟加拉灣。其入海河段稱為梅格納河(Meghna)。

恒河總流向是從北至西北至東南,在三角洲地區,水流一般呈南向,全長2510公裏,流域面積106萬平方公裏,是印度國土面積的三分之一。它哺育著兩岸的土地,給沿岸人民以冉輯之便和灌溉之利;它用肥沃的泥土沖積成遼闊的恒河平原和三角洲,勤勞的恒河流域人民世世代代在這裏勞動生息。恒河流經印度斯坦地區的中心—恒河平原,是從公元前前3世紀阿育王的王國至16世紀建立的臥莫爾帝國為止一系列文明的搖籃。

查看印度披索匯率