非洲【Africa】 > 賴索托[Lesotho]



奧蘭治河介紹

奧蘭治河
(圖片來自網路,版權歸原作者)

奧蘭治河又稱橘河,南部非洲重要河流,發源於萊索托高原上德拉肯斯山脈中的馬洛蒂山,向西流經南非中部和南非與納米比亞的邊界後,於亞歷山大貝註入大西洋。

奧蘭治河的主要支流有卡勒登河、法爾河、薩克河等,從河源至普裏斯卡段為上遊,流經雨水豐沛地區,支流多,年經流量豐富,含泥沙多;普裏斯卡至奧赫拉比斯瀑布段為中遊,最寬可達6.4千米,有河間島;在東經20°附近,河床呈階梯狀降落,形成著名的奧赫拉比斯瀑布,落差達122m,是南部非洲第二大瀑布。瀑布以下河段穿越沙漠地帶,水量減少,河口有沙洲阻攔,枯水期水量甚微。在萊索托邊界和北阿利瓦爾之間種植了玉蜀黍,這個地區還被用作放牧牛羊的牧場;再往下遊的幹燥灌木地區一般只適宜放牧。但是沿著河道有一些灌溉段,其最大的當在阿平頓和奧赫拉比斯瀑布之間,布胡山水壩的下遊,這裏生長有棉花、苜蓿、葡萄和海棗。農莊散布在該河的淡水供應所及的範圍之內,沿岸無大城鎮。