非洲【Africa】 > 安哥拉[Angola]



寬紮河介紹

寬紮河
(圖片來自網路,版權歸原作者)

寬紮河是安哥拉中北部河流,源出比耶高原東南部山地,向北轉西北流,在羅安達南56公裏的巴拉—社寬紮註入大西洋。寬紮河長960公裏,流域面積14.8萬平方公裏。寬紮河是安哥拉具有重要經濟價值的河流,發源於海拔1500米的比耶(Bie)高原希騰博東南大約80千米的地方,離蒙布埃鎮不到10公裏。河流先向北流約515公裏,然後曲折迂回地向西北流動,在羅安達以南48公裏處匯入大西洋。

寬紮河支流密布,水量豐富。上遊流經高原盆地,坡平流緩。中遊穿切山地,多峽谷急流,富水力,建有坎班貝水壩和裝機容量26萬千瓦的水電站。下遊陡落平原,谷地寬廣,有灌溉之利,是安哥拉最重要的農業區。棟多至河口(193公裏)可通航。中、下遊交界處有一系列瀑布,寬紮河水系龐大,支流眾多,主要支流有庫凱馬(Cuquema)河、奎瓦河(Cuiva)、庫寧加(Cunhinga)河、庫塔托(Cutato)河、盧安多(Luando)河、奎熱(Cuije)河、甘戈(Gango)河以及盧卡拉(Lucala)河等。