北美洲【NorthAmerica】 > 巴拿馬[Panama]



巴拿馬運河介紹

巴拿馬運河
(圖片來自網路,版權歸原作者)

巴拿馬運河位於中美洲的巴拿馬,橫穿巴拿馬地峽,連接太平洋和大西洋,是重要的航運要道,被譽為“世界七大工程奇跡之一”和“世界橋梁”。巴拿馬運河由巴拿馬共和國擁有和管理,屬於水閘式運河。其長度,從一側的海岸線到另一側海岸線約為65千米,而由大西洋的深水處至太平洋的深水處約82千米,寬的地方達304米,最窄的地方也有152米。

巴拿馬運河的開鑿過程是一段不平凡的歷史。多少年來,帝國主義一直試圖控制拉美國家,包括這些國家的主權領土、能源、交通等。處在這一地區的巴拿馬共和國曾經就是一個受到擴張、侵占的國家,巴拿馬人民在歷史上總是陷入復雜的國際角逐,巴拿馬運河就是最好見證。巴拿馬運河的交通流量是世界貿易的晴雨表,世界經濟繁榮時交通量就會上升,經濟不景氣時就會下降,為世界經濟的發展提供了參考依據。