歐洲【Europe】 > 德國[Germany]



萊茵河介紹

萊茵河
(圖片來自網路,版權歸原作者)

萊茵河是德國最長的河流,萊茵河流經德國的部分長867公裏,流域面積占德國總面積的40%,是德國的搖籃。沿途風景最美的一段在中遊的萊茵河谷段,從德國的美因茲(Mainz)到科布倫茨(Koblenz)間。

這裏河道蜿蜒曲折,河水清澈見底。人們坐在白色的遊艇之上,極目遠望,碧綠的葡萄園層次有序地排列在兩岸,一座座以桁架建築而引人註目的小城和五十多座古堡、宮殿遺址點綴在青山綠水之中。一段段古老的傳說不時把人們的思緒帶向遙遠的過去,人們深深地陶醉在這充滿浪漫情趣的多姿多彩的萊茵河美景之中。

為了保護自然風景的原貌,萊茵河河谷段沒有架設橋梁,往來兩岸都靠輪渡。兩岸風景有點像中國的三峽,但山沒有三峽的高、陡。沿河兩岸山坡上遍布葡萄園,點綴著無數羅馬時代的古堡。歐洲還沒有哪一段大河流域風光能象這一段50公裏長的萊茵河中遊那樣,薈萃了如此密集的、有幾百年歷史的自然與人文渾然一體的景觀。