非洲【Africa】 > 剛果(金)[Democratic Congo]



剛果盆地介紹

剛果盆地
(圖片來自網路,版權歸原作者)

剛果盆地是非洲最大盆地,同時也是世界上最大的盆地,又稱紮伊爾盆地。它位於非洲中西部,赤道橫貫中部,呈方形,面積約337萬平方千米。它位於下幾內亞高原、南非高原、東非高原及低小的阿贊德高原之間,大部在剛果民主共和國境內,西部及北部包括剛果及中非的部分領土。

剛果盆地擁有僅次於亞馬孫河盆地的世界第二大熱帶雨林,匯聚了極其豐富的物種,包括1萬多種植物,400多種哺乳動物,1000多種鳥,200多種爬行動物;還盛產各種名貴木材,林中高達40米的闊葉喬木終年常綠,花開不斷,形成濃密連續的林冠。哺乳動物包括大象、黑猩猩和大猩猩(瀕危絕滅的動物之一)、長頸鹿、獅子和獵豹等,還有1000多種鳥、200多種爬行動物。這裏的大森林被稱為地球上最大的物種基因庫之一,剛果盆地有“中非寶石”之稱。