非洲【Africa】 > 衣索比亞[Ethiopia]



衣索比亞高原介紹

衣索比亞高原
(圖片來自網路,版權歸原作者)

埃塞俄比亞高原在東非埃塞俄比亞境內,又叫阿比西尼亞高原,是一個平均海拔2500~3000米、在古老地層上覆蓋廣大玄武巖的波狀高原。高原上聳立著一座座海拔超過4000米的火山山峰,顯得十分宏偉壯麗,為非洲地勢最高處,有“非洲屋脊”之稱。面積約80多萬平方千米,眾多河流發源於此,主要有青尼羅河、阿特巴拉河、索巴特河、謝貝利河和朱巴河。

埃塞俄比亞高原水平輪廓呈一北面兩邊較長、南面兩邊較短的菱形四邊形,四面以急峻的陡崖俯瞰著低地、谷地和盆地。埃塞俄比亞高原有風景如畫的峽谷、險峻的河谷,地勢各異,從海拔不足500米一直到4000多米,最高的巴土山脈,有海拔4607米,形成了不同的宜人氣候和豐富的自然資源。大約有800種鳥,100多種野生動物,山林羚、賽明山赤狐和曼涅裏克林羚等地方性特有的野生動物棲息在巴勒山國家公園。埃塞俄比亞高原是非洲重要農業區,世界咖啡原產地。就像茶的故鄉中國有源遠流長的茶文化一樣,“咖啡之國”埃塞俄比亞,也有沿襲了好幾個世紀的咖啡文化。