歐洲【Europe】 > 瑞典[Sweden]



南山脊國家公園介紹

南山脊國家公園
(圖片來自網路,版權歸原作者)

南山脊國家公園的主體是瑞典南部斯科訥省的一座山,最高點海拔212米,以裂縫形成的峽谷著名。南山脊是一座地壘,它的形成歷經了一億五千萬年,由於周圍的高坡下陷而形成。

南山脊國家公園占地1625公頃,位於克利潘附近,2001年建立國家公園。公園主要由闊葉林組成,尤以山毛櫸居多。由於地勢起伏,很多遠古森林的特征被保留下來,如有很多死去的樹木,很適合昆蟲生活,森林裏有很多珍稀的鞘翅目的昆蟲。

這座山脊的形成是由於斯科訥省在遠古的時候經歷了三個冰川季度的覆蓋和溶解,最後形成的這一帶連綿的山脊和當地潮濕溫和的氣候,促進了野生苔蘚和植被的生長,而最終導致了落葉林的繁殖且覆蓋了當地一千多公頃的土地。南山脊之所以被稱為國家公園的原因之一就在於這裏擁有和曾經擁有過遠古野生落葉林,三百種苔蘚,其中十幾種列入稀有品種。另外一個原因在於山脊的植被從十七世紀開始,長期被利用於當地農場的“畜牧地”,也就是說這裏有一定的經濟和人文保留價值。

隨著歷史上畜牧業的發展也對當地的生態產生了無法挽回的損失,當年成片成片的落葉雨林,由於人為和氣候的影響,逐漸被松樹林所取代,豐富的植被相對減少。迄今為止只有山脊上段連綿一片的樹木還保留著遠古落葉林的風采,而山脊下面的樹木都是後人逐漸栽種的。可是即使是後人栽種的樹木,也已經有幾十、上百年的歷史了。

查看瑞典幣匯率