歐洲【Europe】 > 保加利亞[Bulgaria]



斯雷伯爾納自然保護區介紹

斯雷伯爾納自然保護區
(圖片來自網路,版權歸原作者)

雷伯爾納自然保護區是一處毗鄰多瑙河的淡水湖,總面積超過600公頃。斯雷伯爾納自然保護區是保加利亞東北部廣大極需保護地區中的唯一一塊陸地自然保護區。蘆葦群落中的植物有禾本科群落,這種植物占據了保護區2/3的面積,形成了一道沿湖天然屏障,此外還有水百合和一些稀有的濕地植物。這裏共有大約67種植物,其中幾種在歐洲很少見。

斯雷伯爾納自然保護區主要是為了保護鳥類而建立,這裏有將近180種鳥(保加利亞鳥類種數的1/2),其中包括80種候鳥。有99種鳥可以飼養,其中包括達爾馬提亞鵜鶘(50--100對)、白尾鷹(1對)、朱鷺(50--500對)、白篦鷺(3--10對)小鸕鶿(20對)。這裏也是保加利亞境內唯一的大白鷺(10-15對)棲息地;此外還有其它5種蒼鷺在保護區內築有大約1000多個巢穴;其它種類還包括啞天鵝、鵝、鴨等。水獺在保護地中偶有發現,白頭鵝、紅腹鵝和藍喉歌鴝已經成為這裏越冬的鳥類。