亞洲【Asia】 > 巴基斯坦[Pakistan]



紅其拉甫國家公園介紹

紅其拉甫國家公園
(圖片來自網路,版權歸原作者)

紅其拉甫國家公園位於巴基斯坦,是世界上海拔最高的公園之一,也是巴基斯坦國內高山生物多樣性的重要保護基地,是世界瀕危動物雪豹(Snow leopard)、馬可波羅羊(Marco Polo Sheep)、喜馬拉雅野生山羊(Himalayan Ibex)的重要棲息地。

雪豹是一種大型貓科動物 ,原產於亞洲中部山區,為高山動物。主要生存環境為高山裸巖、高山草甸及高山灌叢等三種類型。雪豹以巖羊為主食,也捕食高原兔等小動物,所以其棲居地也就在巖羊集中分布的山區,夏季居住在海拔5000-5600米的高山上,冬季一般隨巖羊下降到相對較低的山上。馬可波羅羊以最先發現它們的著名探險家的名字命名,為世界最大野生種羊盤山羊的亞種,它們在海拔3000m 以上的地方生存,主要活動於起伏的高山緩坡和開闊的山谷地帶,主要以毗臨中國、巴基斯坦、阿富汗及塔吉克的帕米爾高原為棲息地,現在僅剩下約 6000 只,已經瀕臨絕種。喜馬拉雅野生山羊是一種高地山羊,目前也是稀有的保護動物。紅其拉甫國家公園承擔著保護這些瀕危動物的重要責任