歐洲【Europe】 > 義大利[Italy]



維蘇威火山介紹

維蘇威火山
(圖片來自網路,版權歸原作者)

維蘇威火山是歐洲大陸唯一的活火山,位於意大利南部那不勒斯灣東海岸,海拔1281米,是由非洲板塊和歐亞板塊相互碰撞的結果。

遠遠望去,海拔1281米高的維蘇威火山恰似雄獅,匍匐在意大利半島西側的第勒尼安海濱,俯視著距其分別為12公裏和10公裏的歷史名城那不勒斯和龐貝。維蘇威在公元79年的一次大噴發,摧毀了當時擁有2萬多人的龐貝城,其他幾個有名的海濱城市如赫庫蘭尼姆、斯塔比奧等也遭到嚴重破壞。直到18世紀中葉,考古學家才將龐貝古城從數米厚的火山灰中發掘出來,古老建築和姿態各異的屍體都保存完好,這一史實已為世人熟知,龐貝古城也成為意大利著名旅遊勝地。

維蘇威火山在歷史上噴發過很多次,最近的一次噴發發生在1944年。今天,它只是一座暫停活動的睡火山,至少目前是這樣。遊客們可在那不勒斯海灣或更靠近火山口邊緣的地方觀賞這座活火山,在維蘇威火山山頂,可以看到700米深的大火山口,口內終日白霧蒸騰,猶如雄獅在喘息,令人生畏。