非洲【Africa】 > 南蘇丹[South Sudan]



薩德濕地介紹

薩德濕地
(圖片來自網路,版權歸原作者)

薩德濕地是世界上最大的濕地之一,同時也是尼羅盆地最大的淡水濕地。薩德濕地的面積隨著季節的變換而變換,占地面積平均為3萬平方公裏,而到了雨季最大可達到13萬平方公裏,水源主要來自於維多利亞大瀑布,如此大的規模使得野生動物局難以進行有效的巡邏和執法。

薩德濕地(Sudd)已經被列入《拉姆薩爾公約國際重要濕地名錄》(Ramsar Convention List of Wetlands of International Importance)。環境規劃署說,薩德濕地面積超過13萬平方公裏,很有可能是非洲最大的濕地。在這片由沼澤、河漫灘、濕原構成的地區,生息著多種多樣的生物,包括數十萬候鳥,當地民眾也要依靠這片濕地謀生。薩德濕地給400多種候鳥提供了食物和水,包括鯨頭鸛、白鵜鶘、黑冕鶴以及其他珍惜類候鳥。此外,這裏還生活著種類繁多的野生動物,包括大象、獅子、豹子、白耳水羚、河馬等等,是理想的safari之地。