非洲【Africa】 > 塞內加爾[Senegal]



朱賈國家鳥類保護區介紹

朱賈國家鳥類保護區
(圖片來自網路,版權歸原作者)

朱賈國家鳥類保護區位於塞內加爾河流域三角洲地帶,溪流、池塘和逆流環繞著湖泊,濕地面積達16000公頃,是150萬種鳥類的棲息之地,這些鳥中有珍稀的白塘鵝、紫蒼鷺、非洲蓖鷺、白鷺和鸕鶿等。

當地植物反映出全形土壤和降水稀少的特點,撒哈拉型大草原以荊棘灌木,如金合歡、柳樹、橡形木等為主。雨季在洪水區長出茂密的香蒲和睡蓮,喜鹽植物特別是鹽角草屬植物覆蓋了大部分地區,水生植物主要是浮萍類植物,還生存有典型的金合歡屬植物,包括阿拉伯膠樹等。朱賈國家鳥類保護區是西非地區主要的古北區遷徙鳥類保護區之一,也是鳥類飛躍撒哈拉沙漠後到達的第一個淡水供應源地。

朱賈國家鳥類保護區得天獨厚的地理位置為無數由北向南和反方向的遷徙鳥類提供了食宿地,是大量鳥類的中途停留地。參觀朱賈國家鳥類保護區的最佳季節是11月到4月之間,水面附近有十幾處鳥類觀測點,可租用獨木舟。