亞洲【Asia】 > 斯里蘭卡[Sri Lanka]



亞國家公園介紹

亞國家公園
(圖片來自網路,版權歸原作者)

亞國家公園位於斯裏蘭卡北中省,距離首都科倫坡約182千米。該公園最初是一個野生動物保護區,因為要保護一個公元3世紀建造的亞水槽(Minneriya tank)和保護區內的野生動物,1997年8月該保護區被列為國家公園。

亞國家公園位於斯裏蘭卡幹旱區,最高溫度34.5攝氏度,最低20.6攝氏度。該區年平均降水量只有1500—2000毫米,因此公園內亞水槽的水主要來源於艾姆班河(Amban River)和依拉黑運河(Elahera canal)註入。動物棲息地以低矮的森林山地、中高等次生林地、灌木叢林地、濕地、裸露的巖地為主。

亞國家公園所在地區濕季集中在十月到次年一月,幹季從五月一直持續到九月。由於亞水槽的儲水能力,這裏成為斯裏蘭卡幹季時期動物最重要的飲水區,大批斯裏蘭卡大象(有報道稱最多有700頭)從其他地方遷徙到這裏,在公園的森林中度過對他們來說看似漫長的幹季。遊客到亞公園遊玩,主要是觀看幹季遷徙到這裏的大象。除此之外,亞公家公園中有24種哺乳動物、9種兩棲動物、25種爬行動物、26種魚類、75種蝴蝶以及160種鳥類,是斯裏蘭卡70個重點鳥類保護區中著名的一個。