非洲【Africa】 > 尼日爾[Niger]



阿伊爾和泰內雷自然保護區介紹

阿伊爾和泰內雷自然保護區
(圖片來自網路,版權歸原作者)

阿伊爾和泰內雷自然保護區是非洲最大的一個保護區,占地約七百七十萬公頃,整個區域只占總土地面積的六分之一。該地區包括阿伊爾火山斷層,一個小薩赫勒地區,這裏的氣候、植被和動物與撒哈拉沙漠是不同的,以有不同的景色、多樣化的植物和野生動物而著稱。

該地的基本地質情況是形成於寒武紀、已遭受嚴重侵蝕的變質巖地塊。西部的地塊由阿伊爾山脈斷開,九個由時代較新的花崗巖形成的山丘侵入到尼日爾山系中,成為西部分保護區中陡峭的懸崖峭壁。這裏也有第三系與第四系的火山巖,還有許多其它特征;保護區的東部是泰內雷沙漠,是撒哈拉沙漠中最大的沙漠海之一,覆蓋了下面的變質巖地塊,此外,還有幾座小沙丘。

保護區中動植物種屬多樣,已經識別出350余種植物。德內爾的特征最為形象的被描述為撒哈拉範圍內的薩赫勒式的被包領土,盡管時有一些殘存的蘇丹和地中海動植物種存在。當地實際的年降水量經常少於100毫米,但是有些地區的降水量還是相當高的,主要表現為山丘貧瘠的巖石表面上堆積著大量的水,因此在該地經常出現濃密的植被。阿伊爾和泰內雷自然保護區於1991年被列入《世界遺產目錄》。