非洲【Africa】 > 坦尚尼亞[Tanzania]



乞力馬札羅山介紹

乞力馬札羅山
(圖片來自網路,版權歸原作者)

乞力馬紮羅山(Mount Kilimanjaro)位於坦桑尼亞東北部,靠近肯尼亞邊境,為東西方向延伸約80千米的火山群,由3座主要火山組成,其年輕的主峰基博峰海拔5893米,是非洲最高的山峰。遠在200千米以外就可以看到它高懸於藍色天幕上的雪冠,在赤道的驕陽下閃閃發光。因海明威的小說《乞力馬紮羅山的雪》和格裏高裏?帕克演出的電影而著名。乞力馬紮羅山素有“非洲屋脊”之稱,而許多地理學家則喜歡稱它為“非洲之王”。

乞力馬紮羅山國家公園和森林保護區占據了整個乞力馬紮羅山及周圍的山地森林。盡管乞力馬紮羅山峰頂部終年滿布冰雪,但在2000米以上,5000米以下的山腰部分,生長著茂密的森林,樹木高大,種類繁多,其中不少是非洲乃至世界上的名貴品種。山麓四周的莽原上,非洲象、斑馬、駝鳥、長頸鹿、犀牛等熱帶野生動物以及稀有的疣猴和藍猴、阿拉伯羚、大角斑羚等在那裏自由自在的生活著,是世界上著名的野生動物保護區。乞力馬紮羅山高高的山頂白雪皚皚,山腰雲霧繚繞,充滿著神奇莫測的氣氛,尤其是黃昏的時候,山頂的雲霧偶爾散去,銀白晶瑩的峰頂在金色的夕陽余輝照耀之下,露出妖艷的容顏,顯得五彩繽紛,絢麗燦爛。乞力馬紮羅山在坦桑尼亞人心中無比神聖,很多部族每年都要在山腳下舉行傳統的祭祀活動。