歐洲【Europe】 > 立陶宛[Lithuania]



十字架山介紹

十字架山
(圖片來自網路,版權歸原作者)

十字架山是立陶宛北部城市希奧利艾以北12公裏處的一個朝聖地。其確切的起源無人知曉,不過據說第一批十字架是1831年11月立陶宛人反俄起義後,放置在從前的一個軍事掩體處。幾個世紀以來,前來朝聖的天主教徒在這裏安置了許多十字架,以及巨大的苦像、立陶宛愛國者的雕塑、聖母雕像以及數以千計的小型雕像和玫瑰經。目前十字架的數量據估計大約有55000個,每一個十字架背後常常都印證著一段故事,立陶宛歷史上不少戰爭和革命都不同程度地保留在這些十字架上。

立陶宛十字架的工藝有很高的歷史、藝術價值,其歷史最早可追溯到立接受基督教以前的多神教時期,通過長期與基督教十字架造型的融合,形成自己獨特的風格,十字架制作精細、大小形狀各異。這座山目前仍然無人管理,因此人們可以隨意在認為合適的地點自由地安放十字架。一塊石碑上刻著教宗的講話:“感謝你們,立陶宛人,因為這座十字架山向歐洲國家和全世界見證了這塊土地上人民的信仰。”