亞洲【Asia】 > 約旦[Jordan]



達納自然保護區介紹

達納自然保護區
(圖片來自網路,版權歸原作者)

達納自然保護區建立於1989年,是約旦皇家自然保護學會為保護和研究當地植被和動物物種而建立的。它是約旦最大的自然保護區,以其320平方公裏崎嶇不平的壯麗自然美景矗立在東非大裂谷的對面而知名。

達納自然保護區內分布著一系列連綿起伏的山脈,有靠近Quadesiyya海拔1500米的高原,還有瓦迪阿拉伯沙漠平原。山間到處是好似刀切般陡峭的山谷,山谷間長滿了郁郁蔥蔥的樹木和灌木叢,其地質也是多種多樣,有石灰巖、砂巖和花崗巖等。

達納自然保護區是約旦境內唯一一個包含四個國家不同生物地理區的保護區,分別有地中海、伊朗-突雷尼、撒哈拉阿拉伯和蘇丹。因此,這裏是約旦境內生物物種最豐富的地區,主要有以下幾種當地特有的植物:阿伯刺檜、聖櫟、刺槐和其他生長在巖石縫間的植物。此外,這裏還擁有約旦最南端僅存的柏木屬植物森林。

達納保護區內有800多種植物,其中有三種是世界上其他地方沒有的;這裏還生活著種類繁多的野生動物,包括一些稀有的動植物、瀕臨滅絕的鳥類和哺乳類動物,比如敘利亞金絲雀、黃爪隼、阿富汗狐和努比亞山羊等。達納自然保護區已經於2007年11月5日被聯合國教科文組織列入了世界遺產名錄。