非洲【Africa】 > 尚比亞[Zambia]



南盧安瓜國家公園介紹

南盧安瓜國家公園
(圖片來自網路,版權歸原作者)

南盧安瓜國家公園是贊比亞的一處野生動物保護區,占地9050平方公裏,位於贊比亞東南部,穆欽加山脈東南麓,盧安瓜河中遊,首都盧薩卡東北方向。它是贊比亞第二大國家公園,因東側的盧安瓜峽谷而得名,盧安瓜峽谷是東非大裂谷的一部分,內有660公裏長的盧安瓜河穿過,動物逐水而居。早在1904年,這裏就被當時英國的殖民者劃為動物保護區,贊比亞政府1972年將其開辟為國家公園。

南盧安瓜國家公園以野生動物品種繁多而聞名,野生動物群體中數量最多的是野象和黑犀牛,均有數千頭之多;此外,羚羊、長頸鹿、角馬、獅子、豹子、河馬、斑馬、胡狼等隨處可見,高冠鶴、禿鷺、鷺鷥等禽鳥飛鳴棲息於湖岸畔或者花樹野草叢中。每年5月至10月,天氣晴朗,氣候宜人,雨水稀少,雜草低矮,飛禽走獸大多聚集在江河、湖泊、溪泉旁邊,是遊覽觀賞野生動物的最好時節。園內建有現代化的旅館,遊人下榻在這裏,白天觀賞野生動物的活動,晚上聆聽蟬鳴鳥叫,真是令人悠哉無限。