亞洲【Asia】 > 約旦[Jordan]



約旦峽谷介紹

約旦峽谷
(圖片來自網路,版權歸原作者)

約旦峽谷是位於現代以色列、約旦和巴勒斯坦地區之間的一個狹長的大峽谷,這片區域包括了約旦河、約旦河谷、胡拉谷地(Hula Valley)、太巴列湖(Lake Tiberias)和地球上海拔最低的地方——死海。約旦峽谷一直延伸至紅海,覆蓋了阿拉巴(Arabah)和阿卡巴灣(Gulf of Aqaba)。

約旦峽谷形成於數百萬年以前,當阿拉伯板塊兒向北移動、然後向東遠離非洲;一萬年以後,地中海和約旦峽谷之間的陸地上升從而阻止了海水淹沒該地區。峽谷中的最低點便是死海,同時也是地球上的最低點,在海平面以下400米處。東西部地區瞬間上移1000米,形成了約旦峽谷這樣一個顯著的地形。約旦峽谷中的土地非常肥沃,各種花卉和農作物如地毯般覆蓋著大地,令人難以想象這是極端幹旱的阿拉伯沙漠之中。

約旦峽谷也是基督教旅行者的聖地,1996年的考古發現證實,這裏就是《聖經》中提到的“約旦外的伯大尼”,也就是施洗者約翰為耶穌施洗禮的地方,根據朝聖者的記錄,施洗者約翰曾在聖伊利亞山的一個山洞中居住並為人施洗禮。現在這個山洞旁邊依然可以看到拜占庭風格的教堂、修道院以及洗禮池的蹤跡。一個建於三世紀的帶有白色鑲嵌通道的建築被認為是早期基督徒的“禱告庭”,如果果真如此,這就是世界上最早的基督徒禱告場所了。峽谷中還有一處“施洗者約翰泉水(John the Baptist Spring)”,水是鹹的,據說源自以色列的哭墻附近。