歐洲【Europe】 > 俄羅斯[Russia]



西高加索山介紹

西高加索山
(圖片來自網路,版權歸原作者)

西高加索山保護區位於俄羅斯境內,是歐洲最南端的部分,自東向西綿延130公裏,而南北延伸達50公裏,其部分地區與世隔絕,只有乘直升機才可輕松到達。距離保護區最近的城市索契,是黑海東岸的港口城市,亦是著名的療養勝地。

西高加索山保護區占地面積為301068公頃,海拔高度在250-3360米之間,已列入聯合國教科文組織的“人與生物圈計劃”。高加索山是歐洲的主要山脈之一,被列入保護範圍的部分位於該山西端靠近黑海的地方。盡管在整個山脈中,西高加索山並不是海拔最高和最陡峭的山脈,但其地質構造頗具特色,寒武紀到古生代的沈積巖、變質巖和火成巖在這裏都有出露;其北部以石灰石山丘居多,其間有許多洞穴,尤為引人註目的是一個深達1600米,長達15000公裏的洞穴,其深度、長度均堪稱俄羅斯之最。西高加索山大部分地形,如高聳的山峰、冰磧、山間泥沼、高山湖泊以及寬廣的山谷都是由冰河作用所致,迄今為止這裏還有60余處冰河遺址。