亞洲【Asia】 > 台灣[Taiwan]



雪山介紹

雪山
(圖片來自網路,版權歸原作者)

雪山位於臺中市和平區與苗栗縣泰安鄉,是雪山山脈的主峰,海拔3886米,為僅次於玉山主峰的臺灣第二高峰。臺灣百嶽之中,雪山與玉山、秀姑巒山、南湖大山、北大武山合稱“五嶽”,是臺灣最具代表性的五座高山之一。

雪山的地質構造以變質砂巖為主,在主峰周邊各處均可見變質砂巖的交疊構造出露,以及散落的風化砂巖碎塊。主峰東面為雪山一號圈谷,北面經埡口接上北棱角,西面棱脈接上翠池三叉山,南面則為斷崖崩壁。雪山地區自武陵、梨山溪谷的溫帶氣候,在短短數公裏內因地勢拔高而演變至寒帶,因此林相多變,連帶的也有多種野生動物棲息在此地,包括臺灣黑熊、山羌、金翼白眉、帝雉等臺灣特有種生物。在植物方面,雪山主峰基部以杉樹與闊葉樹混生林為主要林相,海拔高度提升後,轉為以鐵杉、冷杉、玉山圓柏等多種針葉樹為主;在峰頂附近,則只有玉山圓柏、玉山杜鵑、玉山小檗等植物能夠生長。

雪山是臺灣最熱門的登山景點之一,由於鄰近中橫公路,附近有梨山、環山、南山等高冷蔬菜園區,加上位於七家灣溪有武陵農場,開發甚早,交通基礎建設均完善,為遊客登山提供了很多方便。