北美洲【NorthAmerica】 > 美國[America]



冒納羅亞火山介紹

冒納羅亞火山
(圖片來自網路,版權歸原作者)

冒納羅亞火山是位於夏威夷的一個盾狀活火山,高4169米,從體積和覆蓋面積計算,是世界上最大的火山。山頂常有白雲繚繞,忽隱忽現,悠悠的白雲讓其披上了一層神秘的面紗。

冒納羅亞火山意為長山,容量大約為75000立方千米,並且不斷傾瀉大量熔巖,噴發出的熔巖流動性非常高,這導致火山的坡度十分小。冒納羅亞火山噴發了至少70萬年,約在40萬年前露出海平面。隨著太平洋板塊的緩慢漂泊,冒納羅亞火山最終被帶離熱點,並將在50到100萬年後停止噴發。神奇的是火山口中的熔巖經常如潮汐般漲落,當火山爆發時,熔巖不僅從火山口,也從巖層縫中溢出,溫度高達2000攝氏度的橘紅色熔巖巨流像一條伏臥而行的火龍註入大海。當熔巖流流入海水中時,使海水沸騰,蒸氣滾滾,死魚漂浮。

自有記載的首次噴發以來,冒納羅亞火山已經噴發過33次,不過從1984年以來,這座火山相對沈寂下來。但是熔巖不如固態巖石緊密,易湧出地表,湧出的巖漿流到火山附近區域,令周邊深受其苦。

查看美金匯率