歐洲【Europe】 > 義大利[Italy]



埃特納火山介紹

埃特納火山
(圖片來自網路,版權歸原作者)

埃特納火山位於意大利西西裏島東海岸的墨西拿和卡塔尼亞之間,海拔3326米,其高度隨噴發活動而變化。該火山屬層狀火山,是歐洲著名的活火山,也是歐洲最高的活火山。

埃特納火山下部為一個巨大的盾形火山,上部為高約300米的火山渣錐,面積約1190平方公裏,底部周長約140公裏。由於埃特納火山處於亞歐板塊和非洲板塊交匯處,一直活動頻繁,其噴發史可以追溯到公元前1500年,迄今為止已噴發過200多次,2002年10月28日曾大規模噴發。埃特納火山被稱為世界上爆發次數最多的火山,有文獻可證明的第一次噴發發生在公元前475年。1699年的一次噴發,火山熔巖沖入卡塔尼亞,使整個城市成為火海。埃特納火山持續不斷的噴發活動對火山學、地球物理學、地球科學自然規律的研究具有深遠影響。該火山還支撐著包括地方性動植物在內的重要陸地生態系統,活躍的埃特納火山使其成為研究生態生物進程的天然實驗室。

火山噴發所形成的山頂火山口、火山灰燼錐狀物、巖漿流等使得埃特納火山成為科學研究和教育的最佳地點之一,因而於2013年被列為世界自然遺產。