亞洲【Asia】 > 台灣[Taiwan]



品田山介紹

品田山
(圖片來自網路,版權歸原作者)

品田山位於臺灣新竹縣與臺中市之間,地屬雪霸國家公園,為臺灣百嶽名山的“十峻”之一,武陵四秀之首。它海拔3524米,在天氣晴朗的日子裏,遊客站在山的棱線上即可清楚的北望桃園都會區、東瞰蘭陽平原及龜山島,在山頂上甚至可南眺玉山、關山的秀麗美景,視野非常開闊。

品田山東西狹長,南北狹窄,且濱臨深谷。南面為品田皺折,北側斷崖下是塔克金溪的發源地,也是淡水河水系的最高源流。品田皺褶在西面參差錯斷,形成品田斷崖,為聖棱線上最具難度的關卡之一。山的東面為與池有山相接的鞍部,有數座高山池遍布在箭竹草原之中;延東棱攀爬會經過數座冷杉與箭竹混生林,並來到品田前峰(海拔3442米)。前峰與主峰間隔著品田前峰斷崖,此斷崖即是品田山大皺折的凹陷處,亦是登臨品田山前難度較高的障礙。

遊客要登品田山,主要是經由雪霸國家公園步道系統中的四秀線與聖棱線。四秀線可自武陵山莊登山口起登桃山或池有山,並順訪喀拉業山及品田山;聖棱線亦自武陵登山口啟程,經由桃山、池有山、品田山而轉往布秀蘭山,自此可往大霸尖山或雪山主峰,進入一般聖棱線行程。