歐洲【Europe】 > 保加利亞[Bulgaria]



里拉山脈介紹

里拉山脈
(圖片來自網路,版權歸原作者)

裏拉山脈位於保加利亞西南部,是古老結晶巖及花崗巖構成的擡升地塊。由於受到強烈的切割,山谷之上多為高聳的峭壁和山脊,其中最高峰穆薩拉(Musala)峰海拔2925米,是保加利亞國內乃至整個巴爾幹半島最高的山脈,也是繼高加索山脈(The Caucasus)、阿爾卑斯山脈(The Alps)、西班牙內華達山脈(Sierra Nevada Spain)、比利牛斯山脈(Pyrenees)和埃特納山脈(Mount Etna)的歐洲第六大高山。

裏拉山脈占地面積2400平方公裏,山中有豐富的冰川湖和溫泉,巴爾幹半島馬裏查河(Maritsa)、伊斯克爾河(Iskar)以及梅斯塔河(Mesta)等多條河流都發源於此處;據說裏拉山脈的名字就起源於色雷斯語(Thracian),意為“多水的山”。這裏屬於典型的山地氣候,降水豐沛,氣溫較低,山脈的高處地方終年覆蓋著積雪,山間針葉林分布廣泛,有冷杉、雲杉、歐洲赤松、黑松等主要林木。

裏拉山脈景色秀美,動植物資源豐富,小溪流在參天古木中淙淙流淌,歡快無比;而且山中有一座建於10世紀的修道院,是保加利亞最大最重要的修道院,已被列入世界文化遺產名錄。