大洋洲【Oceania】 > 澳大利亞[Australia]



班古魯班古山脈介紹

班古魯班古山脈
(圖片來自網路,版權歸原作者)

班古魯班古山脈位於澳大利亞正北方,屬西澳的金伯利區(Kimberley),距離本州府城柏斯約2054公裏。該山脈以其奇特的巖石構成聞名於世,據說“班古魯班古”這個名字便來源於澳洲原住民基查族(Kija),意為蜂蜜壺。

班古魯班古山脈的地層歷史可追溯到泥盆紀,而其圓頂群聚的地形則是河流經兩千多萬年的侵蝕所造成的。山脈海拔約578米,其巖層由兩種顏色交疊而成,紅色部分為具有鋼與錳地質成份的地層,因裸露在外的部份遭受氧化,而形成了紅色;黑灰色部分則是由於在巖層中一部分具有多孔性而且透水的環境下,加速藍綠藻生長所形成的。班古魯班古山脈是波奴魯魯國家公園的重要組成部分,“波奴魯魯”(Purnululu)有“砂石”的意思,其奇特的景觀每年都吸引著大量國內外遊客到此參觀遊覽,而波奴魯魯國家公園也被列入世界遺產名錄。

查看澳幣匯率