非洲【Africa】 > 喀麥隆[Cameroon]



喀麥隆火山介紹

喀麥隆火山
(圖片來自網路,版權歸原作者)

喀麥隆火山(Mount Cameroom)是非洲西部復式活火山,位於喀麥隆西南部幾內亞灣沿岸,當地將其名為“偉大的山”。喀麥隆火山基底長50千米,寬35千米,面積1200平方千米,呈橢圓形,海拔4070米,由玄武巖組成,為喀麥隆和非洲西部沿海最高峰。喀麥隆火山像一個龐大的圓丘,矗立在大西洋邊上,自古以來就是航海家們的陸標。由於山頂終年雲霧彌漫,人們極難看到它的全貌。

它不僅是一座活火山,而且是一座奇特的火山。一般的火山都是頂部噴火,這座火山卻是腰間噴火。因此,從遠處看時,就像一座噴火的戰車。舉目四望,周圍都是一些不高的多錐形的綠色山岡,平均海拔大概都在千米左右。無論是山腳下還是山坡上,到處是青山疊翠,群峰染綠,植物生長在這裏達到了極致。翻過幾座山頭後,只見不遠處一座雲霧繚繞中的大山兀然而立。那龐大的身軀直連大海,那高昂的山峰深藏雲端,大相無形,不禁讓人有“高山仰止”的感覺。從它的腳下經過,也能明顯地看到滿山坡都是凝固了的黑色的火山熔巖。