非洲【Africa】 > 科摩羅[Comoros]



卡爾塔拉火山介紹

卡爾塔拉火山
(圖片來自網路,版權歸原作者)

卡爾塔拉火山(Kartala Volcano)是世界上最活躍的火山之一,科摩羅最高山,在莫桑比克海峽北部的大科摩羅島南部。1900-1965年間曾噴發11次,最近一次噴發在2005年底,火山噴出的灰雲柱造成大科摩羅島上25萬居民暫時失去了飲用水。火山口周長15km、最大直徑3.2km,海拔2560m;附近多死火山錐、火山湖和熔巖流。西側迎風坡受棧道西北季風影響,年降水量高達5400mm以上,是印度洋降水量豐沛的地方。原熱帶森林廣布,因過度砍伐,森林面積銳減,山麓有國家首都莫羅尼。

科摩羅群島是一組火山島群,島上大部分為山地,地勢崎嶇,廣布森林。由於這是一個火山國家,它的各個島嶼上基本上都是火山巖,沒有泥土。這些樹木水果都是靠自然野生野長,人類基本無法種植。卡爾塔拉火山距莫羅尼15公裏遠,位於科摩羅最大的島大科摩羅島上,至今還在活動。