歐洲【Europe】 > 英國[Britain]



劍橋介紹

劍橋
(圖片來自網路,版權歸原作者)

劍橋舊譯康橋,是英國英格蘭東區域劍橋郡的城市、自治市鎮-非都市區,是英國歷史最悠久的大學城。在這裏,除了劍橋大學建築之外,還有商店、公園、茶藝館,以及代表劍橋現代化一面的百貨公司,商店及運動設施。

劍橋就是劍河之橋的意思,這裏確有一條劍河,在市內兜了一個弧形大圈向東北流去。河上修建了許多橋梁,所以把這個城市命名為劍橋。《再別康橋》是中國詩人徐誌摩膾炙人口的新詩,1928年秋天,作者最後一次重訪英國劍橋,乘船返回中國,途經中國南海時,把劍橋的景色和緬懷之情融入詩中,表達告別劍橋的淡淡哀愁。自該新詩出版後,詩句被多次譜上樂曲,詩中一句“輕輕的我走了,正如我輕輕的來”也成為中國傳誦一時的名句。

劍橋,與牛津一樣,是座令人神往的傳統大學城。劍橋大學在自然科學的成就尤其突出,哺育出牛頓、達爾文這樣開創科學新紀元的科學大師。60多位諾貝爾獎金得主曾在劍橋留下了足跡,這在全世界都是少有的榮光,人們懷著敬佩的心情稱劍橋為“自然科學的搖籃”。

查看英鎊匯率